Ragam Kuliner Madura


Walaupun pulau madura cuman selempang aja dari kota kita ini tapi ternyata kuliner dari pulau sebelah ini masih tidak seterkenal kuliner dari daerah-daerah lain di Indonesia. Mungkin hal ini terjadi karena kecenderungan under estimate dari kita sendiri. Misalnya pernah ada pengalaman SuFocrew berwisata ke Madura maka komentar yang muncul `Ngapain ke Madura ? Mau liat apa...?` Padahal ada banyak hal yang menarik yang bisa dikunjungi di Madura. Demikian juga dengan kulinernya..... Kita cenderung untuk menganggap remeh. Padahal kuliner Madura enak dan unik lho.....

Penasaran dengan ragam kuliner Madura maka Sobat "Rizky Hidayat" langsung menuju ke tempat yang menyediakan aneka hidangan khas Madura yaitu Reng Oneng Waroeng Madura yang belokasi di tepi kolam renang Surabaya Plaza Hotel. Sesampainya di Reng Oneng Sobat "Rizky Hidayat" langsung melihat kartu menu. Pilihan SuFocrew jatuh pada Nasi Serpang, Soto Pamekasan, Rujak Madura dan untuk minumnya ya mesti Es Pokak lah yang khas.......

Yang pertama Nasi Serpang. Nama Nasi Serpang diambil dari nama desa berjarak beberapa kilometer dari Bangkalan. Desa ini terkenal dengan hasil lautnya sehingga gak heran kalo isinya nasi serpang yang dominan ya seafood. Seperti ikan tongkol yang dimasak bumbu merah, udang dan kerang. Masih ditambah lagi telur, serundeng, cecek atau kulit sapi, bihun dan rempeyek. Rasanya mantab lah.... Karena bumbu yang digunakan adalah bumbu lengkap alias bumbu jangkep.  



Untuk yang hidangan yang berkuah tentu saja Sobat "Rizky Hidayat" sudah tidak sabar menikmatiSoto Ayam Pamekasan yang sudah terkenal sejak dulu kala.... resep Soto Ayam Pamekesan yang sama yang dihidangkan untuk Ir Soekarno; presiden pertama kita. Soto Ayam Pamekasan bertekstur bening dengan sedikit warna merah. Sebagai pelengkap ada irisan telur rebus, suwiran ayam dan perkedel kentang serta bihun. Kalo pengen seger Sobat "Rizky Hidayat" tinggal menambahkan perasan jeruk nipis...... Apalagi tambah sambal. Waduh, merem melek deh.....



Masih ada lagi yang SuFocrew cicipi yaitu Rujak Madura. Sekilas Rujak Madura tidak berbeda dengan Rujak Cungur khas Surabaya. Tapi jika diamati dengan seksama ternyata banyak juga bedanya. Yang paling terlihat adalah warna, warna Rujak Madura tidak sehitam Rujak Cingur karena petis khas Madura yang digunakan juga berwarna coklat. Lalu setelah disendok isinya ternyata juga ada bedanya. Yaitu di Rujak Madura ditambah rumput laut dan potongan-potongan singkong rebus. Setelah dirasakan ternyata juga ada bedanya lho...... Rujak Madura rasanya cenderung dominan asin saja karena berbeda dengan petis di Surabaya yang ada rasa manisnya, petis madura citarasanya asin saja



Seperti biasa, terakhir adalah bagian review minuman (kalo ada......). Es Pokak yang dihidangkan memberi sensasi unik. Karena sejatinya Pokak adalah minuman yang berbahan Jahe dan Serai sehingga bernuansa hangat. Tapi kali ini Pokak dihidangkan dingin. Sehingga sensasi yang terasa adalah rasa dingin yang perlahan-lahan berubah jadi hangat yang nikmat



Ok Sobat "Rizky Hidayat"..... Ternyata kuliner Madura asyik juga kan ??? Ini baru sebagian dari keanekaragaman kuliner Madura.


Sate Madura


Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura sudah terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya.


Konon di Madura sendiri sate susah dicari. Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan kambing yang ditandai dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate.


Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut.


Sate Madura umumnya adalah sate ayam yang diberi sambal berupa saus kacang. Namun di Madura sendiri kadangkala yang dipakai bukanlah saus kacang namun saus atau sambal kemiri. Selain itu seringkali arang pembakaran sate ini sering ditaburi dengan jeruk limau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar